Gestão
empresarial, o Anus precisa de outros órgãos para fazer cagadas.
O Caminho dos Alimentos
1- Dentro da boca, os alimentos são
triturados pelos dentes, umedecidos pela saliva e misturados pela língua,
formando o bolo alimentar. A saliva é produzida
pelas glândulas salivares e contém algumas enzimas.
2- Os alimentos são engolidos: a
língua empurra os alimentos, que passam pela faringe e caem no esôfago.
3- O esôfago conduz os alimentos para o estômago, através de contrações,
chamadas de movimentos peristálticos.
4- No estômago, os alimentos ficam
por mais ou menos duas horas, dependendo daquilo que você comeu. Lá
transformam-se em uma pasta semilíquida, denominada quimo. Ali eles são amassados e revolvidos, recebendo o suco gástrico, que é o líquido fabricado pelo
estômago,formado por substâncias importantes para a digestão.
5- 6-7- e 8- Por meio de movimentos
involuntários, o quimo é enviado ao intestino
delgado, e mistura-se com três líquidos. Um deles, o suco intestinal, que é fabricado pelo próprio
intestino. Os outros dois chegam através de canais: o fígado produz
a bile, que é armazenada na vesícula biliar, e do pâncreas vem o suco pancreático. Esses três líquidos juntos, acabam
por transformar a maior parte dos alimentos em nutrientes. O quimo, então, transforma-se
novamente, agora em uma pasta líquida chamada de quilo.Os nutrientes
atravessam as paredes do iontestino delgado, passam para o sangue e são
transportados para todos os órgãos do corpo, alimentando todas as células.
9- Depois do intestino delgado, o tubo
digestivo se alarga um pouco: é o intestino
grosso, com dois metros de comprimento. Sua principal função é absorver a
água, evitando que ela seja eliminada junto com as fezes.
10- O reto é a última parte do intestino grosso. Quando termina a digestão, sobram
dos alimentos apenas as partes que não conseguimos digerir. As fibras vegetais
e outros restos, junto com bilhões de microorganismos que existem no interior
do tubo intestinal, formando as fezes.
11- As fezes são eliminadas pelo ânus.
Pesquisador-decifrador-autor Reginaldo Afonso Bobato
Nenhum comentário:
Postar um comentário